肉巻きおにぎり カレー味 レシピ・作り方

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紫君子蘭
お子様も好きなカレー味の肉巻おにぎりです。
おにぎりの中にはチーズを入れてあります♪

材料(4~6人分)

豚肉(薄切り)
250g
ご飯
2合(どんぶり2杯強)
プロセスチーズ
4個
●パセリ(生でもドライでもお好みで)
少々
●こしょう(粒の黒こしょうがおすすめ)
少々
*コンソメ
小さじ1
*カレー粉
小さじ1
*お酒
大さじ2
オールスパイス
少々
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    16個作るのでチーズも16個に切り分けます。
    ご飯に●のパセリとこしょうを混ぜ、チーズ1切れを真ん中に入れたおむすびを16個作ります。
  2. 2
    肉を広げ表面に指で片栗粉を少し付け1を乗せ巻きます。
  3. 3
    すき間がないように肉で巻き、手で全体をギュッと握って形を整えます。
    16個同じように作り、外側全体に薄く片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油少々を熱し、3の表面を転がしながら焼き、焼き色が付いたら、*の材料を入れ表面に味を絡めながら焼きます。
  5. 5
    最後にオールスパイスと塩・こしょうで味を整え、パセリを散らします。

おいしくなるコツ

3で食品用のビニールの袋に片栗粉少々を入れ肉を付けたおむすび1個も入れて 袋の口を持って中で軽く転がすようにすると簡単にまぶすことができます。 片栗粉を付けると焼いた後、肉がはがれにくいです。

きっかけ

肉巻きおにぎりを家族のリクエストでカレー味にしたところ 好評なのでレシピにしました。 味がしっかりしているので冷めても美味しいです♪

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
肉巻きおにぎり

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