シリコンスチーマーでほっくり☆ふかしジャガイモ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮付きのままよく洗い、シリコンスチーマーに入れる。スチーマーの壁際に並べ、中央部をあけて、できるだけイモ同士が重ならないようにする。(入りきらなければ2回に分けて調理)
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- 2
- 電子レンジに蓋をしたスチーマーをいれ、加熱。500Wで8分を目安に加熱し、蓋を取らないでそのまま5分ほど余熱で火を通す。
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- 3
- スチーマーの蓋を開け、イモをフォークなどで刺してみて、すっと通るようなら出来上がり。必要に応じて追加加熱する。
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- 4
- <シリコンスチーマーでのやけどを防ぐために>
常温水を1/3くらい入れた状態で持ってみて、蓋が浮かず隙間ができないよう持ち方を工夫する。ミトンをつかう場合は、ミトンをつけて練習。
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- 5
- <シリコンスチーマーでのやけどを防ぐために 2>
柔らかくしなるものが特にやけどの危険が高い。電子レンジの出し入れ動作をやってみて、コツをつかむとよい。お子さんのお手伝いにも注意。
おいしくなるコツ
シリコンスチーマーは程よく蒸気が逃げないので、蓋を取らないでしばらく蒸らすことで、加熱しすぎを防ぎながら火を通すことができます。蓋をとるときの蒸気でやけどする危険も減らせます。
きっかけ
新ジャガイモをおいしくたくさんたべたくて。