菜の花と干しきのこのお味噌汁 レシピ・作り方

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紫君子蘭
菜の花のほろ苦さを味わう春のお味噌汁です。
とても簡単です♪

材料(2人分)

菜の花
お好みの量
干しエリンギ(生でも)
  〃
干ししめじ( 〃 )
  〃
300~350cc
顆粒和風だし
小さじ1/3くらい
みそ
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    今回使用した菜の花ときのこです。
    干しきのこ使用の場合は小鍋にお味噌汁に使う量の水を入れ食べやすい大きさに裂いたきのこを30分以上漬けて戻しそのまま調理します。
  2. 2
    小鍋を火にかけ沸騰したら洗って食べやすく切った菜の花を入れ色が変わったらすぐに火を止め、顆粒だしを入れる。
  3. 3
    味噌を溶いて入れ味を整え
    完成。

おいしくなるコツ

生のきのこは2で水から加えて加熱して下さい。 ご家庭の美味しいいつものお味噌汁の具を菜の花ときのこにしていただければ美味しいと思います♪

きっかけ

簡単にできる菜の花料理です。 簡単で美味しいので1番作る回数の多い菜の花料理です。 菜の花はプランターでも簡単につくれるのでベランダ菜園にもオススメです。 無農薬で取れたて新鮮な菜の花で作るお料理は美味しいですよ♪

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
春野菜2011 菜の花 きのこ お味噌汁
料理名
お味噌汁

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