アプリで広告非表示を体験しよう

幼児と二人ランチ☆ネギトロとマグロバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
大人は生でネギトロ、子どもは火を通してマグロ豆腐バーグにします。火を使わずトースターで簡単♪

材料(1+1人分)

ネギトロ用マグロミンチ
40g
豆腐
40g
刻みねぎ
大さじ2
片栗粉
少々
トマト水煮缶(ダイスカット)
大さじ1
付け合せの野菜
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <ネギトロを作る>
    マグロに刻みねぎを混ぜる。大人の分を3/4取り分けておく。
  2. 2
    <マグロ豆腐バーグを作る>
    残り1/4のネギトロに、豆腐を崩して入れる。片栗粉を少々加え、ラップにとって、照る照る坊主を作るようにして丸める。
  3. 3
    クッキングペーパーの上に2のラップの中身をそっと置き、ラップをはずす。オーブントースターで5分程度(完全に火が通るまで)焼く。
  4. 4
    トマト水煮は耐熱の器に入れ、電子レンジで2分加熱して少し煮詰め、焼けた3の上にソースとしてかける。
    (お子さんの)お好みの野菜を付け合せ、盛り付ける。

おいしくなるコツ

市販の冷凍ネギトロ用マグロを使用したら40gだったのですが、子どもの分を取り分けてしまうと大人のおかずはちょっと寂しいかも…。ほかのおかずを適宜付け合せてください。ねぎとろ丼にするなら、大人の分にもう40g付け足してもいいかな。

きっかけ

1歳児と二人のお昼ご飯、手間をかけずにおいしくいただきたい!

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
ネギトロ・マグロバーグ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする