白身魚のチーズ焼き弁当【離乳食完了期】 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ホットケーキは手に持って食べやすいサイズに切り、ラップなどにくるんでおく。(焼きたてをすぐくるんでおくとぱさつきません。冷めたらそのまま密封袋に入れて冷凍保存してもOK)
-
- 2
- 白身魚のチーズ焼き
魚を皿に載せ、ラップをかけて電子レンジで加熱し完全に火を通す。汁気をきって、トマトケチャップを少量塗り、粉チーズをまぶしてオーブントースターで焦げ目をつける。
-
- 3
- ほうれん草チーズ和え
チーズは器に入れラップをかけて電子レンジで30秒弱加熱し、やわらかくして、水気を固く絞ったほうれん草と和える。(チーズを加熱しすぎると爆発するので注意)
-
- 4
- 蒸しかぼちゃ
冷凍かぼちゃを皿に載せ、ラップをかけて芯まで十分温まるように電子レンジで加熱する。
-
- 5
- おかず類をよく冷ましてから弁当箱に詰め合わせる。
おいしくなるコツ
お出かけすると、普段食べられるものでも気が散って嫌がったりするので、なるべく好きなものをとりそろえ、少し多めに持っていって、そのとき食べられるものを食べ、食べないものは残せばいいや、と考えています。前後の食事でバランスをとればOK。
きっかけ
1歳前半の娘とお出かけするときに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません