白身魚のチーズ焼き弁当【離乳食完了期】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
うちの大食い娘が、食べ終わって大騒ぎしない程度の量(少し多め)です。

材料(1歳児1人分)

ホットケーキ(直径12センチくらい)
1枚
白身魚
15g
トマトケチャップ
少々
粉チーズ
少々
ほうれん草(茹でてきざんだもの)
20g
クリームチーズ
小さじ1
冷凍かぼちゃ
2切れ

作り方

  1. 1
    ホットケーキは手に持って食べやすいサイズに切り、ラップなどにくるんでおく。(焼きたてをすぐくるんでおくとぱさつきません。冷めたらそのまま密封袋に入れて冷凍保存してもOK)
  2. 2
    白身魚のチーズ焼き
    魚を皿に載せ、ラップをかけて電子レンジで加熱し完全に火を通す。汁気をきって、トマトケチャップを少量塗り、粉チーズをまぶしてオーブントースターで焦げ目をつける。
  3. 3
    ほうれん草チーズ和え
    チーズは器に入れラップをかけて電子レンジで30秒弱加熱し、やわらかくして、水気を固く絞ったほうれん草と和える。(チーズを加熱しすぎると爆発するので注意)
  4. 4
    蒸しかぼちゃ
    冷凍かぼちゃを皿に載せ、ラップをかけて芯まで十分温まるように電子レンジで加熱する。
  5. 5
    おかず類をよく冷ましてから弁当箱に詰め合わせる。

おいしくなるコツ

お出かけすると、普段食べられるものでも気が散って嫌がったりするので、なるべく好きなものをとりそろえ、少し多めに持っていって、そのとき食べられるものを食べ、食べないものは残せばいいや、と考えています。前後の食事でバランスをとればOK。

きっかけ

1歳前半の娘とお出かけするときに作りました。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(子供用)1歳のお弁当
料理名
白身魚のチーズ焼き弁当

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする