材料(2人分)
- ほうれん草
- 1わ
- 卵
- 小3個
- バター(マーガリンでも可)
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
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- 1
- ほうれん草は付け根の部分を特に丁寧に、全体をよく洗って2~3センチの長さに切る。
卵はボウルに割りいれ、白身がほぐれるようによく溶いておく。
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- 2
- フライパンを中火で熱してバターをいれ、溶けて細かい泡が立ってきたらほうれん草を入れていためる。(バターを焦がさないように注意)
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- 3
- ほうれん草がくたっとしてきたら、塩コショウを振って、ソテーとしてそのまま食べてもおいしい程度の濃さの味付けをする。
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- 4
- 溶き卵を回しいれて、ひとつ深呼吸してから大きくかき回す。卵が半熟のふんわりした状態で皿に盛る。
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- 5
- お弁当に入れるとき
フライパンの余熱で卵に完全に火を通す。冷ましてからお弁当箱につめる。ほうれん草から汁気が出ることがあるので、下に割ったポテトチップスなどをしくとよい。
おいしくなるコツ
ほうれん草のあくが気になるときは、いったんゆでてから使ってください。
きっかけ
母の定番です。
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