アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
我が家ではずっと「卵とじ」と呼んでいますが、ほうれん草のオムレツとかスクランブルエッグの味に近いです。

材料(2人分)

ほうれん草
1わ
小3個
バター(マーガリンでも可)
大さじ1
塩コショウ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は付け根の部分を特に丁寧に、全体をよく洗って2~3センチの長さに切る。
    卵はボウルに割りいれ、白身がほぐれるようによく溶いておく。
  2. 2
    フライパンを中火で熱してバターをいれ、溶けて細かい泡が立ってきたらほうれん草を入れていためる。(バターを焦がさないように注意)
  3. 3
    ほうれん草がくたっとしてきたら、塩コショウを振って、ソテーとしてそのまま食べてもおいしい程度の濃さの味付けをする。
  4. 4
    溶き卵を回しいれて、ひとつ深呼吸してから大きくかき回す。卵が半熟のふんわりした状態で皿に盛る。
  5. 5
    お弁当に入れるとき
    フライパンの余熱で卵に完全に火を通す。冷ましてからお弁当箱につめる。ほうれん草から汁気が出ることがあるので、下に割ったポテトチップスなどをしくとよい。

おいしくなるコツ

ほうれん草のあくが気になるときは、いったんゆでてから使ってください。

きっかけ

母の定番です。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理卵とじ
料理名
ほうれん草の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする