きんかんジンジャーマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
甘さ控え目の、3~4日で食べ切るレシピです。

材料(作りやすい量人分)

きんかん
100g
砂糖
50g
ハチミツ
20g
ジンジャーパウダー
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    きんかんは洗って横半分に切り、種を除いて薄くスライスする。
  2. 2
    全ての材料を鍋に入れ、弱火で煮る。
  3. 3
    きんかんに火が通り、煮汁がトロッとしてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

パンやヨーグルトに添えたり、金柑湯や金柑紅茶にしても。面倒でも、種を丁寧にはずすと口当たりがよくなります。

きっかけ

きんかんの砂糖煮から思いついて、「食べジャム」にしてみました。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
きんかんジンジャーマーマレード

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする