作り方
-
- 1
- にんにくは皮をむき、縦二つに切って芽の部分を取り除く。
-
- 2
- 厚手の鍋に極少量のオリーブオイルをひき、とりもも肉を皮目を下にして並べる。ベーコンをその上に広げる。にんにくはオイルの上に乗せる。ローズマリーを具材の上にのせる。
-
- 3
- 2の鍋を極弱火にかけ、鶏の皮から脂を引き出すようにじっくり焼いていく。
-
- 4
- たまねぎは皮をむいて8つわりにし、横半分に切る。ニンジンは乱切り、セロリは一口大のぶつ切り、ほうれん草は食べやすい長さに切る。
-
- 5
- 鶏肉の皮に焼き目がついたら中火にし、裏返して反対側もさっと焼く。ほうれん草以外の野菜を入れて、つやがでるまで炒める。
-
- 6
- 白ワインをいれ、なべ底のこげをこすり落とすようにしながら全体を混ぜる。トマトの缶を軽く中身を崩しながら汁ごと加え、中火で煮ていく。
-
- 7
- 根菜類が柔らかくなったら、適宜塩コショウで味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
いろいろ、冷蔵庫にちょっとずつ残っている野菜を入れるとおいしくなります。写真の皿には、他にごぼう、ほうれん草などが入っています。逆に、トマト缶さえあれば、他の野菜は1~2種類抜けても問題ないです。
きっかけ
鶏肉が特売だったので作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の鶏肉
- 料理名
-
鶏肉とゴロゴロ野菜のトマト煮込み
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません