アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉とゴロゴロ野菜のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
じっくり煮込んでおいしい一品です。

材料(4~5人分)

とりもも肉
250g
ニンジン
小2本
セロリ
1本
たまねぎ
2個
ジャガイモ
4個
ローズマリー(あれば)
1枝
ベーコン(細切り)
100g
にんにく
小1個
オリーブオイル
少量
トマト水煮缶
1缶
白ワイン
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくは皮をむき、縦二つに切って芽の部分を取り除く。
  2. 2
    厚手の鍋に極少量のオリーブオイルをひき、とりもも肉を皮目を下にして並べる。ベーコンをその上に広げる。にんにくはオイルの上に乗せる。ローズマリーを具材の上にのせる。
  3. 3
    2の鍋を極弱火にかけ、鶏の皮から脂を引き出すようにじっくり焼いていく。
  4. 4
    たまねぎは皮をむいて8つわりにし、横半分に切る。ニンジンは乱切り、セロリは一口大のぶつ切り、ほうれん草は食べやすい長さに切る。
  5. 5
    鶏肉の皮に焼き目がついたら中火にし、裏返して反対側もさっと焼く。ほうれん草以外の野菜を入れて、つやがでるまで炒める。
  6. 6
    白ワインをいれ、なべ底のこげをこすり落とすようにしながら全体を混ぜる。トマトの缶を軽く中身を崩しながら汁ごと加え、中火で煮ていく。
  7. 7
    根菜類が柔らかくなったら、適宜塩コショウで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

いろいろ、冷蔵庫にちょっとずつ残っている野菜を入れるとおいしくなります。写真の皿には、他にごぼう、ほうれん草などが入っています。逆に、トマト缶さえあれば、他の野菜は1~2種類抜けても問題ないです。

きっかけ

鶏肉が特売だったので作りました。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉とゴロゴロ野菜のトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする