シーフードマカロニグラタン レシピ・作り方

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decopon820
クリームチーズ入りの、リッチなグラタンソースが主役です!パンにつけて食べたら、チーズフォンデュのよう!

材料(4人分)

小麦粉
大さじ5
顆粒コンソメ
大さじ1
小さじ1
牛乳
600cc
バター
30g
クリームチーズ
60g
白コショウ
少々
ムキエビ
100g
イカ(胴輪切り)
100g
タマネギ(薄切り)
1/2個分
マッシュルーム(スライス水煮)
50g
アスパラガス(1/4長さに切る)
4本分
マカロニ
200g
ピザ用チーズ
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    枝元なほみさんレシピを参考にグラタンソースを作る。
    小麦粉と顆粒コンソメと塩を混ぜて鍋に入れ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
  2. 2
    強めの中火にかけ、泡立て器で混ぜながら2~3分温め、中火にして、バターとクリームチーズと白コショウを加えて溶かす。
  3. 3
    ゴムベラに持ち替え、さらに5分ほど混ぜながら煮る。もったりとしてきたら火を止める。
    (すぐに使わないときは蓋をしておく)
  4. 4
    ムキエビとイカは塩水で軽く洗い、水気を拭いておく。
    タマネギとアスパラガスを耐熱ボウルに入れてラップをし、600w電子レンジに2分30秒かける。
  5. 5
    オーブンを220度に予熱しておく。
    湯を沸かして塩を入れてマカロニを茹で、茹で汁200ccを取り分け、ザルに上げて湯を切る。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ムキエビとイカをさっと炒めて色が変わったら、茹でたマカロニ、タマネギとアスパラガス、マッシュルームを加えて炒め合わせる。
  7. 7
    グラタンソースと茹で汁を加え、具とソースが馴染むように混ぜあわせる。
  8. 8
    耐熱皿にバター(分量外)を塗り、具とソースを入れ、ピザ用チーズをのせ、220度のオーブンで15分焼く。(オーブンによって加減する)

おいしくなるコツ

濃い味が好きな方は、顆粒コンソメ・バター・クリームチーズの量を増やしてみてください。

きっかけ

旦那さんの好きなシーフードマカロニグラタンを、料理研究家の枝元なほみさんのレシピの「グラタンの素」を使って、作ってみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
グラタン シーフード マカロニ クリームチーズ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

decopon820 いつもの常備菜、普段のおかず、特別な日の料理。

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