フライパンで大学いも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいむ♪
とっても簡単なのでよく作ります♪テフロン加工のフライパンがあればOKです(⌒o⌒)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
一個
お砂糖
大さじ2
サラダ油(オリーブオイルでもOK♪)
胡麻油(無くてもOK♪)
胡麻

作り方

  1. 1
    さつまいもを一口大に切ります。
    油を心持ち多めにひいたフライパンに入れ、カリッと焼きます。
  2. 2
    お水を少し入れ、フタをして少し蒸らします。
    お箸が通ったら、水分が残っているうちにお砂糖を投入♪
  3. 3
    胡麻油(なくてもOK)、胡麻を入れ、すぐに冷まして出来上がり♪

おいしくなるコツ

最後に冷やすと飴になってカリッとします♪我が家はしっとりが好きなので、あまり冷やさずホクホクで頂くことが多いです(*^o^*)

きっかけ

さつまいもがたっぷりあったので、おやつに作りました♪

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大学芋
関連キーワード
さつまいも 簡単 短時間 子供のおやつ
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

まいむ♪ 山盛りのアレルギー持ちですが、食べるの大好きです♪ きっちり計ったりとか苦手です。。。 いつも目分量で作ってます(w´_`w)ゞ その辺の山菜なんかも食べちゃいます。。。 外食はしません 冷凍食品も自作です 華やかなお料理は作れませ~ん! そんな田舎のママしてます(*´▽`)

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/17 19:12
美味しくできました♪定番になりそうです*\(^o^)/*
メルメル123
レポートありがとうございます♪ツヤツヤで美味しそうです!私も久々に作りたくなっちゃいました(*^o^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする