簡単・タジン鍋で黒豆 レシピ・作り方

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hayashican
おうちで黒豆を煮るのが、年末の恒例になっています。煮汁まで頂けるように、シンプルな材料で、簡単に作れるレシピです。

材料(8人分)

黒豆
200g
てんさい糖
130g
ひとつまみ
醤油
大1半
水あめ
大1
1ℓ

作り方

  1. 1
    黒豆はさっと洗い、ざるに取っておく。
    タジン鍋に水と調味料を入れ、混ぜながら沸騰させる。沸騰したら火を消し、黒豆を入れて蓋をする。
  2. 2
    蓋をしたまま、一晩(8時間くらい)そのまま置いておく。
  3. 3
    その後、蓋をあけて弱火にかけ、あくをすくいながら沸々したら差し水(分量外)をする。
    あくがなくなり、再び沸々したら蓋をする。
  4. 4
    蓋を絶対に開けずに3時間とろ火にかけ、火を止めてもそのまま冷めるまで蓋は開けないで置いておけば、出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁も美味しく頂けるように、優しい材料を使いました。一般の黒豆よりも甘みが控えめです。水あめはなくてもできますし、最後に甘みが足りなければ加えるというのでも良いです。さらりとした出来上がり。とろりとさせるなら、煮汁だけ煮詰めるといいかも。

きっかけ

特別なおせちは作りませんが、簡単に美味しい黒豆を煮たくて、毎年チャレンジしています。ふつうのお鍋でもできますが、今回はタジン鍋を使ってみました。ゆっくりと火を通して、豆が型崩れせず、ちょうどよいなぁと思いました。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の乾物黒豆
料理名
黒豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

hayashican 基本は「目分量」ですが、新妻まいにち頑張っています。

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