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出がらし昆布の昆布巻き レシピ・作り方

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kiri873
お出汁をとり終わった昆布がとてもおいしくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

お出汁をとった後の昆布
10枚
とりもも肉
1枚
ごぼう(下味 砂糖しょう油各大さじ1)
1/2本
にんじん
5ch
出汁
カップ2
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2
水菜
1株
タコ糸
適宜
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作り方

  1. 1
    とりもも肉は昆布の巾に合わせハサミで細切りにします。にんじんごぼうは7mm角のひょうし切りにします。
  2. 2
    ごぼうは酢水につけてあく抜きし1/2カップの水と砂糖、しょう油各大さじ1で下ゆでします。
  3. 3
    まな板の上に昆布を広げとりもも肉ごぼうにんじんをのせ巻きます。1箇所タコ糸で結びます。
  4. 4
    お鍋(フライパン)に昆布を入れ出汁2カップを加え沸騰させます。沸騰したら砂糖を加え10分弱火で煮ます。
  5. 5
    ごぼうを下ゆでした煮汁とおしょう油大さじ2を加えさらに30~40分煮ます。
  6. 6
    水菜をさっとゆがいて2箇所昆布に巻きます。ハサミで半分に切り分けます。

おいしくなるコツ

ちょっと一手間ごぼうに先に下味をつけるとおいしいです。 お肉のマジックで、お正月のニシンの昆布巻きとかが苦手でも食べられます。 フライパンだと1列に並べられるので味が均一にしみます。

きっかけ

お出汁をとり終わった昆布をおいしく食べたくてとりもも肉と野菜を加えて昆布巻きにしました。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の乾物昆布巻き
関連キーワード
アレンジレシピ 昆布巻き ごぼう にんじん
料理名
昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

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