ミネラルたっぷり!おかひじきの塩昆布あえ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- おかひじき
- 1パック
- 塩昆布
- 大さじ1~2
- ゴマ油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- おかひじきの根元を切り、たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れて、2,3分茹でる。
-
- 2
- 茹であがったら冷水にさらし、水気を絞って一口大に切る。
-
- 3
- 塩昆布とおかひじきにゴマ油をかけかるく混ぜ合わせてできあがり。
おいしくなるコツ
おかひじきは茹ですぎないように。ゴマ油をオリーブオイルにかえても美味しいです。
きっかけ
おつまみをあれこれ考えていて・・
冷ややっこの上にのせてもGoodです。