ミネラルたっぷり!おかひじきの塩昆布あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Alala。
超簡単だけど、意外と後をひく美味しさ♪
冷ややっこの上にのせてもGoodです。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

おかひじき
1パック
塩昆布
大さじ1~2
ゴマ油
適量
少々

作り方

  1. 1
    おかひじきの根元を切り、たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れて、2,3分茹でる。
  2. 2
    茹であがったら冷水にさらし、水気を絞って一口大に切る。
  3. 3
    塩昆布とおかひじきにゴマ油をかけかるく混ぜ合わせてできあがり。

おいしくなるコツ

おかひじきは茹ですぎないように。ゴマ油をオリーブオイルにかえても美味しいです。

きっかけ

おつまみをあれこれ考えていて・・

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
おかひじきのおひたし

このレシピを作ったユーザ

Alala。 分量はほとんど勘です(^-^;)  きっちり計って作るのが苦手なので、お菓子作りはできません・・・。 どなたか、このレシピを昇華させてくださーい♪

つくったよレポート( 3 件)

2016/08/02 21:46
シャキシャキ食感と塩気と胡麻油のアンサンブルが新鮮でした!
ach
2016/06/04 20:39
こんばんは☆ しゃきしゃきのおかひじきに、ごま油が合いますね~~♪美味しく頂戴しました。 ご馳走さまでした(*^_^*)
さとママ3645

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする