材料(1人分)
- パスタ(はや茹で3分)
- 50g
- 水
- 180cc
- セロリの上部の葉と茎部分
- 1〜2本分
- 市販のサラダチキン
- 1/2個(30g)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- にんにくチューブ
- 1〜2㎝
- ハーブソルト
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- セロリとサラダチキンは食べやすい大きさにカットし、オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンで炒め一旦お皿に取り出します。
-
- 2
- 1で使ったフライパンに半分に折ったパスタと水180ccを入れ湯がき、茹で上がったらお湯を切り再度フライパンに戻します。
-
- 3
- 2に残りのオリーブオイル大さじ1、にんにくチューブ、醤油、炒めたセロリとサラダチキンを入れ混ぜ合わせ軽く火を通しハーブソルトと塩胡椒で味付けして出来上がりです。
おいしくなるコツ
セロリの葉メインの為パスタ麺は少なめです。
サラダチキンはハーブ系を使ってますが、ハムやベーコンや魚肉ソーセージでも。
きっかけ
セロリの葉の消費