材料(1人分)
- サラダえび(ほかの魚介類でもOK)
- 2尾
- 塩麹
- 大さじ1
- 米油(サラダえび用)
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2/3
- 卵
- 1/2個
- 塩
- 少々
- ヨーグルト
- 大さじ1/2
- 米油(卵用)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- サラダえびに塩麹を加えて絡める。
-
- 2
- フライパンを熱して米油をひく。サラダえびを入れて中火で15秒くらい炒める。
-
- 3
- 醤油を加えて15秒くらい炒める。
-
- 4
- 器に卵を割り入れてときほぐす。塩とヨーグルトを加えて混ぜる。
-
- 5
- フライパンを熱して米油をひく。4を入れて軽くかき混ぜながら、中火で30秒くらい焼く。
-
- 6
- 器に3のえびと5のスクランブルエッグを盛り付ける。