簡単!ホクホクおいしいさつまいものスティック揚げ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maico☆
いも掘りの時期にたくさんさつまいもをもらうのですが、甘煮や大学いもにしても子どもはあまり食べてくれない…結局コレが一番よく食べてくれます!
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

さつまいも
400g(小3つ程度)
大さじ1
片栗粉
大さじ2〜3
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもをスティック状に切る。
  2. 2
    1のさつまいもを塩水に10分浸ける。分量は目安なので塩水はちょっとしょっぱいなと思うぐらいにしてください。
    (左の写真は少し水を捨ててしまってから慌てて写真を撮ったので水が少なめ)
  3. 3
    2の水を捨てて、水気を拭き取る。
  4. 4
    3に片栗粉をまぶす。(袋に入れてシャカシャカするとお手軽です)
  5. 5
    140℃に熱した油で4分ほど揚げる。油はさつまいもが浸るか浸らないか程度でいいです。
    揚げ時間はさつまいもの太さにもよるので調節してください。
  6. 6
    器に盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

塩水に浸けることでさつまいもの甘さが引き立ち、優しいお味に仕上がります。 2歳の子どもは作っているそばからめちゃめちゃ欲しがります(笑)

きっかけ

掘ってから2ヶ月ほど経ったさつまいもがたくさんあったので揚げました。

公開日:2024/01/29

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

maico☆ 食べることが大好きな2児の母です! 基本的にレシピは見る専門です(*'▽'*)

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/06 15:43
おいしかったです!
tommeg1202
レポありがとうございます!(*^^*) 作っていただけて嬉しいです♪
2024/03/23 21:55
こんばんは♬子供と仲良く美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
Nico
とってもおいしそうなレポありがとうございます!(о´∀`о)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする