材料(4人分)
- 大根
- 400g
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1
- ●砂糖
- 60g
- ●塩
- 5g
- ●塩昆布
- 8g
- ●水
- 150ml
- 酢(今回は穀物酢使用)
- 100ml
- 柚子の皮(乾燥のものでもOK)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、1〜2cm幅に短冊切りする(長さ5cmぐらい)
-
- 2
- 1をボールに入れて★をかけて揉み込む
-
- 3
- ●を鍋に入れて、一煮立ちさせて全て溶かしてから、酢を加えて一煮立ちさせる。
-
- 4
- 2の出てきた水分をギュッと絞って捨て、保存容器に入れる
-
- 5
- 4に3を入れる
-
- 6
- 5にキッチンペーパーをかけて(浸して)半日以上冷蔵庫で漬ける
-
- 7
- 出来上がり
保存期間1週間程度
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません