ルーを使わない⭐️簡単ホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 100g
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1/5本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 冷凍コーン
- 大さじ2くらい
- 小麦粉
- 大さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ1強
- バター(サラダ油でも)
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 牛乳
- 100cc
- 水
- 80cc
作り方
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- 1
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- じゃがいもとにんじんは小さめの角切りにし、耐熱容器に入れふんわりラップをしてレンジで3分ほど温め、玉ねぎは細めのくし形切りにします。
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- 2
- 鶏肉を一口大の大きさに切り深めのフライパンか鍋にバターを温め炒めます。
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- 3
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- 鶏肉の色が変わったらじゃがいも、にんじん、玉ねぎも入れて炒めだいたい火が通ったら冷凍コーンも加えバターを絡ませるように1分ほど炒め塩胡椒し一旦火を止めます。
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- 4
- 小麦粉を振り入れ具材によく絡ませて余熱で小麦粉を溶かしコンソメ顆粒、牛乳、水を入れて再び弱中火でかき混ぜながら温めます。
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- 5
- とろみがつくまで菜箸などで時々かき混ぜながら加熱してお好みのとろみになったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
具材が焦げつかないように火加減してください。
火をとめて小麦粉を馴染ませるとダマになりません。
ぽってりし過ぎたら水や牛乳を少しずつ入れで緩めてください。
きっかけ
時短でシチューが作りたくて