じゃが芋とコーンクリームポタージュのパンケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 1袋(150g)
- じゃが芋 2個(190g)
- コーンクリームポタージュ(紙パック) 150g
- 卵 1個
- ココナッツオイル 大さじ1
作り方
-
1
ボウルに卵とすりおろしたじゃが芋を入れて卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。
皮が薄い品種や新じゃがは綺麗に洗って皮ごとすりおろしても良いです。 - 2 1にホットケーキミックスとコーンクリームポタージュを加えてよく混ぜ合わせます。
-
3
フライパンを軽く温めてココナッツオイルを溶かして全体になじませます。
2を全て流し入れて温めておいたオーブントースターで15~20分間焼きます。 -
4
焼き上がった状態です。
焼き加減・時間は様子を見ながら適宜調整して下さい。
取っ手が取れる20cmサイズのフライパンを使用して焼きました。 -
5
お皿に移して完成です。
食べやすい大きさに切り分けて頂きます。
きっかけ
普段の献立にもハロウィンやクリスマス等のパーティーメニューにもぴったりの簡単アレンジパンケーキとして考案し作成しました。 ホットケーキミックス1袋150gを食べ応えUPする節約レシピ、食物繊維不足解消レシピとしても作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 ココナッツオイルをバターやサラダ油、オリーブオイル等にしても良いです。
- レシピID:1360030153
- 公開日:2023/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
何も付けずに食べても美味しいです。
ホットケーキミックス1袋150gを3~4人分にする節約レシピです。