味付け簡単❤圧力鍋で手羽元とりんごのさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏手羽元
- 1パック20本
- りんご
- 1個(222g)
- ★塩昆布
- 25g
- ★チューブのおろし生姜
- 大さじ1
- ★カンタン酢
- 100cc
- ★日本酒
- 100cc
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
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- りんごはジュース用や見切り品などで良いです。
青森県産のサンつがるが2個で100円になっていた見切り品を使用しました。
見切り品を積極的に購入し活用するのも立派なSDGsです。
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- 2
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- りんごは綺麗に洗って芯を取って皮ごとぶつ切りにします。
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- 3
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- 圧力鍋に★と2のりんごを入れてよく混ぜ合わせます。
日本酒は紙パックの安い物で良いですし料理酒にしても良いです。
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- 4
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- 3に鶏手羽元を入れます。
水をひたひたになるまで加えます。
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- 5
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- 圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかって蒸気が強く噴き出したら弱火にして20分間煮込んでから火を止めます。
圧が抜けてもすぐに蓋を開けずにそのまま人肌に冷めるまで置きます。
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- 6
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- 煮えた状態です。
醤油や味噌を使用していませんので色は薄いですがしっかり味しみしみです。
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- 7
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- 器に盛り付けて完成です。
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- 8
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- カンタン酢等の出汁入りの酢を使うと簡単・便利でおすすめです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
多忙な時や料理初心者でも簡単に作れる主菜として考案し作成しました。
味付けの簡単さと分かりやすさ、間違いなく美味しく作れるという点には特に拘って作っています。
何本でも食べられる美味しさはやみつき確定!
おつまみやお弁当のおかずにも最適!