アプリで広告非表示を体験しよう

簡単・めちゃうま❤わらび餅入りりんごサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
わらび餅をおかずとして食べる簡単サラダです。
簡単・シンプルなさっぱりとした味付けとよく合って美味しいです。
明日香野公式Xでも紹介されているレシピです。

材料(3~4人分)

わらび餅
1パック
りんご
1/2個(90g)
きゅうり
1本(90g)
ミニトマト
6個
すりごま
大さじ1
★ハーブ塩
4~5振り
★レモン果汁
大さじ1
★ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポッカレモンとハウスの馨(KAORU)を使用しました。
    塩胡椒でも良いですしクレイジーソルト等でも良いです。
  2. 2
    関西のスーパーではどこでも売っている明日香野のわらび餅を使用しました。
    サラダとして食べる時はこういうどこでも売っている安価なわらび餅で良いです。
  3. 3
    わらび餅をザルに移して流水でよくほぐします。
    しっかり水切りをしてからボウルに移してすりごまをまぶします。
  4. 4
    別のボウルに★を入れてよく混ぜ合わせます。
    芯を取ってくし形に切ってから薄切りにしたりんご、斜めに薄切りにしたきゅうり、半分に切ったミニトマトを加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    小鉢に4を盛り付けます。
    3のわらび餅をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

きっかけ

わらび餅をおやつだけではなくおかずとしても食べられるようにと考案し作成しました。 明日香野のわらび餅の今季の販売が9月いっぱいだそうですので、晩夏~初秋に揃えやすいきゅうり、ミニトマトりんごでサラダにしました。

公開日:2023/09/17

関連情報

カテゴリ
わらび餅簡単おもてなし料理きゅうりプチトマトりんご
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ 簡単アレンジ
料理名
わらび餅入りりんごサラダ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする