簡単・めちゃうま❤わらび餅入りりんごサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ポッカレモンとハウスの馨(KAORU)を使用しました。
塩胡椒でも良いですしクレイジーソルト等でも良いです。
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- 2
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- 関西のスーパーではどこでも売っている明日香野のわらび餅を使用しました。
サラダとして食べる時はこういうどこでも売っている安価なわらび餅で良いです。
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- 3
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- わらび餅をザルに移して流水でよくほぐします。
しっかり水切りをしてからボウルに移してすりごまをまぶします。
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- 4
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- 別のボウルに★を入れてよく混ぜ合わせます。
芯を取ってくし形に切ってから薄切りにしたりんご、斜めに薄切りにしたきゅうり、半分に切ったミニトマトを加えてよく混ぜ合わせます。
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- 5
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- 小鉢に4を盛り付けます。
3のわらび餅をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
わらび餅をおやつだけではなくおかずとしても食べられるようにと考案し作成しました。
明日香野のわらび餅の今季の販売が9月いっぱいだそうですので、晩夏~初秋に揃えやすいきゅうり、ミニトマトりんごでサラダにしました。
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簡単・シンプルなさっぱりとした味付けとよく合って美味しいです。
明日香野公式Xでも紹介されているレシピです。