材料(1人分)
- はるさめ
- 1袋(40g)
- セロリ
- 40g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 黒みりん
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 米油
- 小さじ1
- いりごま(白)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- はるさめは、耐熱ボウルに水を入れ7分つけて置きます。
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- 2
- 1の耐熱ボウルを電子レンジ600Wで3分加熱し、ザルに入れ水気を切ります。
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- 3
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- セロリは、筋を取り、摺り下ろします。
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- 4
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- ボウルに、1のはるさめ、3のセロリ、しょうゆ、黒みりん、酢、米油、いりごま(白)を加え、混ぜ合わせます。
-
- 5
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- 全体を混ぜ合わせ、器に盛り付け出来上がりです。
おいしくなるコツ
今回、パインツリーのビーンバーミセリ(はるさめ/原材料名:緑豆デンプン)を使用しました。
保存期間は冷蔵庫で、5日程度です。
きっかけ
黒みりんを購入したので、作りました。
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※甘強酒造株式会社の黒みりんを使用しています。