アプリで広告非表示を体験しよう

ちゃちゃっと!まかない焼き飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hachikoママ
時間が無い時も ささっと!冷蔵庫にあるもので出来ちゃいます(≧∀≦)
お昼ご飯にいかがでしょう。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1個
青ネギ(小口切り)
1本
玉ねぎ
1/8個
冷やご飯
2膳弱
鶏ガラスープの素
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1/2
米油
大さじ1
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青ネギは小口切り、玉ねぎはみじん切りに。
    卵に小さじ1ほどのマヨネーズを入れて混ぜておきます。
    (鶏ガラスープの素は小さじ1を用意)
  2. 2
    米油をフライパンに入れ、卵を流しいれます。
  3. 3
    卵が固まらないうちに、素早く冷やご飯、玉ねぎを入れて炒めます。
    鶏ガラスープの素と塩小さじ1ほど入れて味付けします。
    (薄ければ自分好みに調節してくださいね)
  4. 4
    最後に青ネギの小口切りしたものを入れて少し混ぜながら炒めれば出来あがりです。

    紫玉ねぎの酢漬けや紅生姜があれば少しのせると彩りもきれいで食欲が増しますよ。

おいしくなるコツ

材料が少なくても、卵にマヨネーズを入れることでコクのある味で美味しくなりますよ。

きっかけ

「今日は材料が無い!!」って時にも卵とネギでちゃちゃっと出来ちゃいます。 私の実家が町の中華屋さんで、子どもの頃よく食べてました。うちの娘も お昼何食べたい?って聞くと卵とネギの焼き飯って...答えるぐらい大好きなメニューです。

公開日:2023/09/15

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他の卵料理昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/16 17:09
マヨネーズ入でコクが出て美味しく頂きました! レシピありがとうございます。 ご馳走さまでした(*^^*)
REIKOM
初投稿でドキドキだったので 見てくださってとても感激です。 はじめてのレポ ありがとうございます♪ とっても美味しそうですね(*´꒳`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする