作りおきにとっても簡単 ♡アオサの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥アオサ
- 10g
- ☆砂糖、みりん、酒
- 各大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆本だし
- 小さじ1/2弱
作り方
-
- 1
-
- アオサを水で戻しザルにあげて軽く絞ります。油なしのフライパンにアオサを入れ軽く水分を飛ばします。
-
- 2
- ☆の調味料を全て入れよく混ぜ弱火で水分が少なくなるまで炒め煮ます。汁気がなくなり海苔のようになったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごはん◯すよ!に似た状態まで煮詰めると美味しいですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)砂糖や醤油は好みの味に加減してみて下さい。
冷凍保存は1カ月です。
きっかけ
乾燥アオサをたくさん頂きました♪
冷蔵庫で1週間くらい保存できます
手作りが美味しい♡