アプリで広告非表示を体験しよう

作りおきにとっても簡単 ♡アオサの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅあちゃん☆
乾燥アオサで手軽に作れます☆ご飯によく合いますよ♪
冷蔵庫で1週間くらい保存できます
手作りが美味しい♡
みんながつくった数 3

材料(4人分)

乾燥アオサ
10g
☆砂糖、みりん、酒
各大さじ1
☆醤油
大さじ1と1/2
☆本だし
小さじ1/2弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アオサを水で戻しザルにあげて軽く絞ります。油なしのフライパンにアオサを入れ軽く水分を飛ばします。
  2. 2
    ☆の調味料を全て入れよく混ぜ弱火で水分が少なくなるまで炒め煮ます。汁気がなくなり海苔のようになったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごはん◯すよ!に似た状態まで煮詰めると美味しいですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)砂糖や醤油は好みの味に加減してみて下さい。 冷凍保存は1カ月です。

きっかけ

乾燥アオサをたくさん頂きました♪

公開日:2023/09/16

関連情報

カテゴリ
佃煮100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

しゅあちゃん☆ つくったよレポートありがとうございます♡なるはやで承認します♪ 節約・時短で簡単にパパっと作れる料理を主に投稿しています(๑˃̵ᴗ˂̵)

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/18 14:15
朝ごはんのお供として作りました!
LUU
2023/09/21 08:27
おはよう御座います。レシピ参考にさせて頂きました。ご飯が進み過ぎますね〜。有難う御座いました(^。^)
黒猫カンくん
乾燥アオサをお友達にたくさん頂いたので何回も作ってます♡美味しくてご飯ドロボーです!また作ってみて下さい♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする