トロトロ食感!レンジで簡単焼きナス風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅあちゃん☆
火を使わないから暑い日でも気軽に作れます
冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に入ってません。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

なす
2本
かつお節
お好みの量
醤油かポン酢
お好みの量
おろし生姜(チューブで可)
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    なすは洗ってピーラーなどで所々皮を剥き、ラップで1本ずつ包みレンジ(600w)で約3分柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2
    チンしたなすを水を張ったボウルなどにラップしたままで冷やし粗熱がとれたらヘタの部分を切り落とし食べやすい大きさにカットして、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3
    食べる時に醤油やポン酢、かつお節、おろし生姜などをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

チンした後、皮を全部剥いても食べやすいと思います。加熱時間はなすの太さで変わります。

きっかけ

焼きナスを手軽に食べたくて

公開日:2023/08/28

関連情報

カテゴリ
なす おひたし100円以下の節約料理火を使わないでおつまみ火を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

しゅあちゃん☆ つくったよレポートありがとうございます♡なるはやで承認します♪ 節約・時短で簡単にパパっと作れる料理を主に投稿しています(๑˃̵ᴗ˂̵)

つくったよレポート( 7 件)

2024/03/16 08:07
手早くおいしくできました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
美味しそうに作っていただきありがとうございます♡
2023/11/17 15:09
簡単ヘルシーで美味しかったです。 ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
作ってくださり嬉しいです♡美味しそうですね♪レポートありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする