トロトロ食感!レンジで簡単焼きナス風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- かつお節
- お好みの量
- 醤油かポン酢
- お好みの量
- おろし生姜(チューブで可)
- 小さじ1くらい
作り方
-
- 1
- なすは洗ってピーラーなどで所々皮を剥き、ラップで1本ずつ包みレンジ(600w)で約3分柔らかくなるまで加熱します。
-
- 2
- チンしたなすを水を張ったボウルなどにラップしたままで冷やし粗熱がとれたらヘタの部分を切り落とし食べやすい大きさにカットして、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 3
- 食べる時に醤油やポン酢、かつお節、おろし生姜などをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
チンした後、皮を全部剥いても食べやすいと思います。加熱時間はなすの太さで変わります。
きっかけ
焼きナスを手軽に食べたくて
冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に入ってません。