作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは、薄切りにします。
耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ600Wで1分、加熱します。
-
- 2
- きくらげは、8mm程度に切ります。
-
- 3
-
- フライパンに米油を入れ、1の玉ねぎ、2のきくらげ、春雨(はるさめ)、酢、みりん、酒を加え、中火で1分程度、混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 水を加え、混ぜ合わせ、春雨(はるさめ)を柔らかく仕上げます。
-
- 5
-
- てんさい糖、しょうゆを加え、全体を混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 耐熱ボウルに5を入れ、粗熱を取り、ラップをして、冷蔵庫で1時間以上、冷やし出来上がりです。
おいしくなるコツ
しっかり混ぜ合わせ、味を整えることが大切です。
保存期間は、冷蔵庫で5日程度です。
きっかけ
玉ねぎをお値打ちに購入したので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません