コーンたっぷり❤わらび餅入りサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- わらび餅
- 1パック
- きゅうり
- 1本(115g)
- コリンキー
- 170g
- コーン(缶詰)
- 100g
- かにかま
- 100g
- ごまドレッシング
- 大さじ3
- シークヮーサー果汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- スーパーで普通に売っている安価なわらび餅で作りました。
味付けのドレッシングは他の味にしても良いです。
-
- 2
-
- 西友で購入したこの蟹かまを使用しました。
竹輪や蒲鉾にしても良いですしハム等にしても良いです。
-
- 3
-
- 両端のヘタを切り落として¥たきゅうり、ワタと種を取ったコリンキーを1cm角程度の大きさに切ってボウルに入れます。
コリンキーは生食できるかぼちゃでサラダかぼちゃとも呼ばれています。
-
- 4
-
- コーン缶をザルに移して水を切ります。
かにかまは2cm程度の長さに切って手でほぐします。
コーン、かにかま、ごまドレッシング、シークヮーサー果汁を加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- わらび餅はザルに移して流水でサッと洗ってほぐして水を切ります。
-
- 6
-
- 最後にわらび餅を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
-
- 7
-
- 器に盛り付けて完成です。
-
- 8
-
- 業務スーパーで購入したスイートコーン缶を使用しました。
冷凍コーンで作っても良いです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
わらび餅とコーン以外は家にある物、季節の物などお好みの具材、味付けでサラダにしても良いです。
シークヮーサー果汁はレモンや柚子等にしても良いです。
きっかけ
わらび餅の新しい食べ方として考案し作成しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
旨味たっぷりで栄養満点!
様々な食感を楽しめて美味しさ間違い無し!