さっぱり・めちゃうま❤冷やしシブイそば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- インスタントの沖縄そば
- 2食
- シブイ(冬瓜)
- 1/8個(320g)
- ぶなしめじ
- 1株
- かにかま
- 100g
- 卵
- 2個
- 水
- 300cc
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- 氷
- 1人前に3~4個
作り方
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- 1
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- 明星の沖縄そばを使用しました。
手に入らない時はどん兵衛の袋麵等で作っても良いです。
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- 2
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- 鍋に水を入れます。
根元を切り落としてほぐしたぶなしめじを入れてから加熱し始めます。
きのこは椎茸や舞茸、エリンギ等お好みの物にしても良いです。
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- 3
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- シブイは皮を剥いてからワタと種を取って小さめのひと口サイズに切ります。
沸いてきたらシブイを加えて柔らかくなるまで煮ます。
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- 4
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- シブイが柔らかく煮えたら沖縄そばの粉末スープと手でほぐしたかにかまを加えてよく混ぜ合わせます。
水溶き片栗粉を混ぜ合わせて作った水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
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- 5
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- 卵はボウルに割って入れて溶き卵にしておきます。
溶き卵を加えて混ぜ合わせて卵が固まれば餡の出来上がりです。
特に暑い日は鍋ごと冷水に浸けてしっかり冷やすとより一層美味しいです。
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- 6
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- もう1つの鍋に分量外の水を入れて沸かします。
沸いたら麺を規定時間通り茹でます。
茹で上がったら冷水で揉み洗いしてしっかり冷ましてしっかり水切りします。
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- 7
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- お皿に麺と氷を盛り付けます。
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- 8
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- 5の餡をたっぷりとかけて完成です。
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- 9
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- かにかまは西友で購入したこういう商品を使用しました。
竹輪や蒲鉾、さつま揚げ等で作っても良いです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
食欲が落ちる暑い日でももりもり食べられる簡単アレンジ麺として考案し作成しました。
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シブイは沖縄の方言で冬瓜です。
暑い日にさっぱりと食べられて美味しさ間違い無し!