アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり・めちゃうま❤冷やしシブイそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
インスタントの沖縄そばの簡単アレンジです。
シブイは沖縄の方言で冬瓜です。
暑い日にさっぱりと食べられて美味しさ間違い無し!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

インスタントの沖縄そば
2食
シブイ(冬瓜)
1/8個(320g)
ぶなしめじ
1株
かにかま
100g
2個
300cc
片栗粉
小さじ2
大さじ2
1人前に3~4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    明星の沖縄そばを使用しました。
    手に入らない時はどん兵衛の袋麵等で作っても良いです。
  2. 2
    鍋に水を入れます。
    根元を切り落としてほぐしたぶなしめじを入れてから加熱し始めます。

    きのこは椎茸や舞茸、エリンギ等お好みの物にしても良いです。
  3. 3
    シブイは皮を剥いてからワタと種を取って小さめのひと口サイズに切ります。
    沸いてきたらシブイを加えて柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    シブイが柔らかく煮えたら沖縄そばの粉末スープと手でほぐしたかにかまを加えてよく混ぜ合わせます。

    水溶き片栗粉を混ぜ合わせて作った水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  5. 5
    卵はボウルに割って入れて溶き卵にしておきます。
    溶き卵を加えて混ぜ合わせて卵が固まれば餡の出来上がりです。

    特に暑い日は鍋ごと冷水に浸けてしっかり冷やすとより一層美味しいです。
  6. 6
    もう1つの鍋に分量外の水を入れて沸かします。
    沸いたら麺を規定時間通り茹でます。
    茹で上がったら冷水で揉み洗いしてしっかり冷ましてしっかり水切りします。
  7. 7
    お皿に麺と氷を盛り付けます。
  8. 8
    5の餡をたっぷりとかけて完成です。
  9. 9
    かにかまは西友で購入したこういう商品を使用しました。
    竹輪や蒲鉾、さつま揚げ等で作っても良いです。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

きっかけ

食欲が落ちる暑い日でももりもり食べられる簡単アレンジ麺として考案し作成しました。

公開日:2023/07/31

関連情報

カテゴリ
ソーキそば・沖縄そば夏バテ対策カニカマしめじとうがん(冬瓜)
関連キーワード
誰でも作れる 簡単アレンジ 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
冷やしシブイそば

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする