材料(1〜2人分)
- 大葉
- 20枚
- ☆味噌
- 大さじ2弱
- ☆ごま油、みりん、酒
- 各大さじ1
- ☆砂糖、炒りゴマ
- 各小さじ2
- ちくわ
- 2本
作り方
-
- 1
-
- フライパンに☆を入れてよく混ぜ少し火を通し、みじん切りにした大葉を入れて大葉が少ししんなりしてお好みの硬さになったら大葉味噌は完成です。
-
- 2
- 縦に半分に切り、更に半分に切ったちくわの凹んだ部分に大葉味噌をスプーンなどで塗ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みで七味や一味唐辛子を加えても美味しいです。
きっかけ
余った大葉味噌とちくわで簡単におつまみを作りました
切っただけのちくわにのせてお酒のおつまみに
余った大葉味噌は冷蔵庫で1週間ほど保存できます