我が家のアジの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅあちゃん☆
お野菜も一緒にたくさん食べれます。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

小10匹
少々
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
片栗粉
適量
☆酢
180cc
☆砂糖
大さじ3
☆みりん、料理酒、薄口醤油
各大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鯵は頭を落としてぜいごと内臓を取り除きます。
    流水できれいに洗いざるにあげ塩をふって30分くらいおきます。
    キッチンペーパーで水気や血等をふき取ります。
  2. 2
    耐熱容器に☆を入れて良く混ぜ
    薄切りにした玉ねぎ、細切りにしたにんじんを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱します。
  3. 3
    下処理した鯵に片栗粉をまぶし程よく色付くまで揚げ油で揚げます。
  4. 4
    熱々の小鯵を2に漬け野菜を上にのせ味が馴染んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に一晩寝かせると味が馴染んでより美味しいです。 大人向けに鷹の爪を入れて味のアクセントにしても◎

きっかけ

小さな鯵がたくさん釣れたので

公開日:2023/06/25

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

しゅあちゃん☆ つくったよレポートありがとうございます♡なるはやで承認します♪ 節約・時短で簡単にパパっと作れる料理を主に投稿しています(๑˃̵ᴗ˂̵)

つくったよレポート( 4 件)

2024/05/13 19:58
さっぱりおいしく頂きました!
ゆりよう
ゆりようさん♡作ってくださり嬉しいです♡レポートありがとうございます♪
2023/12/23 10:20
参考にさせて頂きました美味しく出来ました
ヨーゼフと遊ぶ
作ってくださり嬉しいです♡レポートありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする