簡単・めちゃうま❤わらび餅のサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- わらび餅
- 1パック
- きゅうり
- 1本(120g)
- トマト
- 1個(140g)
- 新生姜の酢漬け
- 15g
- ごまドレッシング
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- スーパーで普通に売っているわらび餅とキユーピーのごまドレッシングを使用しました。
わらび餅をザルに移して流水でサッと洗ってほぐしておきます。
-
- 2
-
- きゅうりとトマトはヘタを取ってわらび餅と同じくらいの大きさになるように切ってボウルに入れます。
-
- 3
-
- 千切りにした生姜の酢漬けを加えて混ぜ合わせます。
自家製の新生姜の酢漬けを使用しました。
各家庭で作った物でも市販の漬物や紅生姜でも良いです。
-
- 4
-
- ほぐしたわらび餅と添付のきな粉、ごまドレッシングを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
-
- 5
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
わらび餅をおやつではなく食事として食べられる一品として考案し作成しました。
暑さや夏バテで食欲が落ちている方でも食べやすいようにと考えて作っています。
簡単に作れて美味しくてヘルシー!
朝食や簡単ランチにおすすめ!