豚肉とさつまいもとれんこんの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- さつまいも
- 100g
- れんこん
- 100g
- 白ごま(または黒ごま)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- 揚げ油
- 適量
- 【下味】
- 生姜の搾り汁
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 【たれ調味料】
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豚こま肉は下味の調味料を揉み込み10分ほど置く。
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- 2
- さつまいもとれんこんは食べやすく切り5分ほど水にさらし、水気を拭き取る。
(今回は輪切りと薄めの半月切りにしましたがお好みで)
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- 3
- 1と2に片栗粉をまぶす。
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- 4
- 170℃に熱した揚げ油に3を入れ、3〜5分ほどこんがりと揚げる。
※少なめの油でフライパンで揚げ焼きにしてもOK
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- 5
- フライパンにたれの調味料を入れ火にかけ、油を切ってた4を加え、ザッと全体にタレをからめたら胡麻をふりかけ完成。
きっかけ
家庭菜園で収穫したさつまいもでつくりました
作り置きやお弁当にも♪