豚肉とさつまいもとれんこんの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himumyanko
お手頃な豚こま肉でボリュームおかず(*・ω・)ノ
作り置きやお弁当にも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま肉
200g
さつまいも
100g
れんこん
100g
白ごま(または黒ごま)
小さじ1
片栗粉
大さじ2〜3
揚げ油
適量
【下味】
生姜の搾り汁
小さじ1
小さじ1
醤油
小さじ2
【たれ調味料】
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚こま肉は下味の調味料を揉み込み10分ほど置く。
  2. 2
    さつまいもとれんこんは食べやすく切り5分ほど水にさらし、水気を拭き取る。
    (今回は輪切りと薄めの半月切りにしましたがお好みで)
  3. 3
    1と2に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    170℃に熱した揚げ油に3を入れ、3〜5分ほどこんがりと揚げる。
    ※少なめの油でフライパンで揚げ焼きにしてもOK
  5. 5
    フライパンにたれの調味料を入れ火にかけ、油を切ってた4を加え、ザッと全体にタレをからめたら胡麻をふりかけ完成。

きっかけ

家庭菜園で収穫したさつまいもでつくりました

公開日:2023/05/30

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当のおかず全般れんこんさつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/14 18:52
お弁当に入れました!美味しかったです!ごちそうさまです(^o^)/
ささささき

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする