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食べ応えも栄養も満点❤味噌煮込うどん レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
ガッツリ食べて疲労回復や猛暑に向けてのスタミナUP、冷蔵庫の整理献立におすすめ!
食べ応えも栄養も満点で美味しさ間違いなし!

材料(2~3人分)

味噌煮込うどん
1袋(2人前)
新玉ねぎ
1個(190g)
トマト
1個(190g)
ナス
1本(90g)
厚揚げ
小1個
刻んだ万能ねぎ
1人前に大さじ1程度
かにかま
1人前に1本
手羽元の煮物
1人前に2本
まろやか酢
大さじ1
900cc
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作り方

  1. 1
    乾麺の味噌煮込うどんを使用しました。
  2. 2
    鍋に水を入れ皮を剥いて薄切りにした新玉ねぎとヘタを取って2cm角程度の大きさに切ったトマト、ヘタを取って半月切りにしたナスを入れて煮ます。
  3. 3
    湧いたら麺とひと口サイズに切った厚揚げを入れて7分間ほど煮ます。
    厚揚げは6つに切っています。
  4. 4
    麺と具材がしっかり煮えたら添付の味噌とまろやか酢を加えてよく混ぜ合わせて2分間ほど煮込みます。
  5. 5
    4を丼に盛り付けます。
    かにかまと手羽元の煮物、万能ねぎをトッピングして完成です。
  6. 6
    レシピID:1360029253 の圧力鍋で手羽元の生姜味噌甘酒煮 をトッピングに使用しました。
    各家庭で作った煮たお肉にしても良いです。
  7. 7
    まろやか酢を加える事で旨味UPと暑い時期にぴったりのさっぱりとした味わいになります。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 野菜は季節の物、家にある物、お好みの物、冷蔵庫の整理で使い切りたい物など何でも良いです。

きっかけ

夏バテ対策にぴったりの簡単で美味しい一品として考案し作成しました。

公開日:2023/05/28

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん夏バテ対策なす全般新玉ねぎトマト全般
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ 名古屋めし
料理名
味噌煮込うどん

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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