野いちごジャム レシピ・作り方

野いちごジャム
  • 約30分
  • 300円前後
しゅあちゃん☆
しゅあちゃん☆
大好きな野いちごのジャム

材料(1人分)

  • 野いちご 100g
  • お好きな砂糖 野いちごの重さの半量
  • レモン汁 小さじ1(お好みの量)

作り方

  1. 1 コレが野いちごです。似たタイプでヘビいちごもあるので間違いないように!
  2. 2 薄い塩水(分量外)に野いちごを浸して1時間放置しゴミや虫を取り除きザルに入れて流水でよく洗います。
  3. 3 野いちごと砂糖を鍋に入れ中火にかけ、グツグツしてきたら弱火にして20分ほど煮込みます。
  4. 4 レモン汁を加えて適度な粘りが出てくれば出来上がりです。
    熱湯消毒した瓶や容器に入れて冷ましてから冷蔵庫で約1週間程保存できます(都度清潔なスプーンを使って下さい)。

きっかけ

野いちごが採れたので♡ 採れたてそのままが1番ですが日持ちするジャムにしました♡

おいしくなるコツ

砂糖やレモン汁の量は好みで加減してください。ジップロックなどに入れて冷凍(2〜3週間)出来ます。

  • レシピID:1360029234
  • 公開日:2023/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
しゅあちゃん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る