野いちごジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 野いちご 100g
- お好きな砂糖 野いちごの重さの半量
- レモン汁 小さじ1(お好みの量)
作り方
- 1 コレが野いちごです。似たタイプでヘビいちごもあるので間違いないように!
- 2 薄い塩水(分量外)に野いちごを浸して1時間放置しゴミや虫を取り除きザルに入れて流水でよく洗います。
- 3 野いちごと砂糖を鍋に入れ中火にかけ、グツグツしてきたら弱火にして20分ほど煮込みます。
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4
レモン汁を加えて適度な粘りが出てくれば出来上がりです。
熱湯消毒した瓶や容器に入れて冷ましてから冷蔵庫で約1週間程保存できます(都度清潔なスプーンを使って下さい)。
きっかけ
野いちごが採れたので♡ 採れたてそのままが1番ですが日持ちするジャムにしました♡
おいしくなるコツ
砂糖やレモン汁の量は好みで加減してください。ジップロックなどに入れて冷凍(2〜3週間)出来ます。
- レシピID:1360029234
- 公開日:2023/05/19
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
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アヤアヤコ2023/06/08 17:05美味しかったです♪