見映えバツグン!超美味しい!豚肉の野菜巻き レシピ・作り方

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おゆ〜みん
見映えがして美味しいです
お弁当のおかずにもピッタリ
見た目より手間がかかってないのに褒められます

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用)
200g(10枚~12枚位)
にんじん
小1本(5~6cm位の長さ20~24本)
冷凍インゲン(又はアスパラ)
5~6cm位の長さ20~24本
味塩こしょう
適宜
小麦粉
少々
○しょうゆ
大さじ2
○みりん
大さじ1強
○砂糖
小さじ2
○水
50cc
○だしの素
少々

作り方

  1. 1
    にんじん・インゲン(アスパラ)はお肉の幅(5~6cm位)に切り、にんじんは5~7mm位のスティック(お肉の枚数✕2本)にする
    アスパラの場合はポキっと折れる所より下は皮をむく
  2. 2
    お湯を沸かしサッとゆでてザルに上げ、粗熱を取っておく
    (後でお肉を巻いてから火を通すので軽くでいいです)
  3. 3
    お肉を広げ、味塩こしょう・小麦粉を軽く振る(味塩こしょうはかけ過ぎないように)
    お肉1枚ににんじん2本+アスパラ1本、又はにんじん2本+インゲン2本を巻く
  4. 4
    巻いたら、一度だけギュッと握って巻き終わりを下にしておきます
  5. 5
    フライパンに油を薄く引き、最初は肉巻きの巻き終わりを下にして転がして焼く
  6. 6
    ○印の調味料(しょうゆ大さじ2・みりん大さじ1強・砂糖小さじ2・水50cc・だしの素少々を合わせておく
    出た油をキッチンペーパーで拭き取り、合わせておいた調味料を入れ照り煮にする
  7. 7
    半分に切って盛り付けます

おいしくなるコツ

今回は、庭に植えたアスパラが1本出ていたので使いました お肉の脂身は取った方が冷めても気にならないので取っています お弁当のおかずに、彩りもキレイで最適です

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作ってみました ちょっと手間がかかりますが、見映えバツグン!褒められます 甘辛い味がとても美味しいです

公開日:2023/04/30

関連情報

カテゴリ
肉巻き300円前後の節約料理お弁当のおかず(大人用)豚肩ロースにんじん

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