春の味覚❤菜花と新玉ねぎのごまぽん焼きそば レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
春の訪れを感じられるさっぱりコクうまの焼きそばです。
菜花のほろ苦さと新玉ねぎのシャキシャキ食感と甘さがごまぽん味と相性抜群!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

焼きそば麺
2玉
菜花
1把
新玉ねぎ
1/2個(160g)
豚こま肉
200g
ごまだれ
大さじ2
味ぽん
大さじ2

作り方

  1. 1
    焼きそば麵は流水でよくほぐしてからレンジ用の野菜蒸し器に入れます。
    500wの電子レンジで3分間加熱します。

    このひと手間で麺の食感が良くなるのと調理の際に水を加えません。
  2. 2
    味付けは定番のソースではなくこの2つのみです。
    冬の鍋料理用に買って残っているごまだれとぽん酢を使い切るためのレシピとしてもこの焼きそばを考案しています。
  3. 3
    ボウルにごまだれと味ぽんを入れてよく混ぜ合わせます。
    豚こま肉を加えてよく混ぜ合わせます。
    この焼きそばの味付けはこの時点で終了です。
  4. 4
    熱したフライパンに3の豚こま肉を入れて炒めます。

    焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
  5. 5
    豚こま肉にある程度火が通ったら1の焼きそば麵を加えて炒め合わせます。
  6. 6
    3cm程度の長さにざく切りにした菜花を加えて炒め合わせます。

    菜花は火の通りが早いので炒め過ぎないようにお気を付けください。
  7. 7
    皮を剥いてできる限り薄く切った新玉ねぎを加えてサッと炒め合わせてすぐに火を止めて出来上がりです。

    よりシャキシャキ食感を残したい方は火を止めてから新玉ねぎを加えて混ぜ合わせます。
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 やや薄眼めの味付けにしていますので、しっかり濃厚な味の焼きそばが好きな方はごまだれと味ぽんを大さじ3ずつにしても良いです。

きっかけ

今の時期ならではの新玉ねぎと菜花を使った簡単な一品として考案し作成しました。 定番の焼きそばは年中いつでも食べられますので、春はこういう焼きそばを食べて春の訪れを感じて欲しいとの思いで作っています。

公開日:2023/03/01

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉菜の花新玉ねぎ
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ お酒が進む
料理名
菜花と新玉ねぎのごまぽん焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/19 18:54
小松菜の花と新玉ねぎでつくりました。春の味覚~美味しくできました。レシピ有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
あやなおちゃんハイサイ♪ 美味しそうに出来ていますね。 春の訪れを感じる味覚で良いですよね。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

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