鯖缶と大根おろしでさっぱり爽やか納豆 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 納豆
- 3パック(120g)
- 鯖缶(醤油味)
- 1缶
- 大根
- 100g
- すりごま
- 大さじ2
- シークヮーサー果汁
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- いなばの鯖缶で作りましたが、イワシ缶やさんま缶で作っても良いです。
シークヮーサー果汁はレモンや柚子等にしても良いです。
-
- 2
-
- ボウルに納豆を入れてよく練ります。
鯖缶を汁ごと入れます。
すりごまを加えてサバを崩しながらよく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 大根はすりおろして大根おろしにしておきます。
大根おろしとシークヮーサー果汁、ラー油を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
-
- 4
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
高たんぱく低カロリーの簡単おかずとして考案し作成しました。
爽やかな風味でさっぱりと食べやすさに拘って作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シークヮーサーの爽やかな風味でさっぱりと食べられます。
炊き立ての熱々ご飯との相性抜群!
夏場は冷たいうどんやお蕎麦にも~♪