柚子ごま塩 レシピ・作り方

柚子ごま塩
  • 1時間以上
  • 300円前後
mimi_Natural Recipe
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柚子の皮を乾燥させて、粉末にし、ごま塩を作ります。

材料(4人分)

  • 柚子の皮 20g程度
  • 黒いりごま 大さじ2
  • 塩(藻塩を使用) 小さじ2

作り方

  1. 1 柚子の皮は、包丁を削ぐようにして、白いわたを取り除きます。
  2. 2 干しあみに1の柚子の皮を並べて、3日程度を目安に天日干しします。

    ※夜は部屋にとりこみます。
  3. 3 3日程度、天日干ししたら、柚子皮を取り出します。
  4. 4 3の柚子の皮、すり鉢でする、又は電動ミルなどで粉末にします。
  5. 5 4の柚子の粉と黒いりごまと塩を混ぜ合わせて、出来上がりです。

きっかけ

柚子の皮が余ったので、作りました。

おいしくなるコツ

赤飯やおこわ、あんこなどにかけて、頂けます。

  • レシピID:1360028807
  • 公開日:2023/02/18
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