材料(2人分)
- キウイ
- 3個(360g程度)
- 夏みかん(甘夏)
- 1個(400g程度)
- アガベシロップ
- キウイと夏みかんの重さの13%
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- キウイは、皮を剥き、1cm幅に切ります。
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- 2
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- 夏みかんは、上下を切り、皮に包丁で、縦に切り込みを入れ、皮を剥き、薄皮から果肉を取り出して、種を取り除きます。
*果汁も一緒に使用します。
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- 3
- 1のキウイと2の夏みかんの重さを計り、アガベシロップの量を決めます。
*今回はキウイが283g、夏みかんが177gで合計460g、13%のアガベシロップなので60g準備しました。
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- 4
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- 鍋に1のキウイ、2の夏みかん、3のアガベシロップ、白ワインビネガーを入れ、中火で15分程度煮詰めます。
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- 5
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- とろみがついたら、火をとめ、消毒した清潔な瓶に入れ、出来上がりです。
おいしくなるコツ
果実を大きくカットすることで、食べ応えのあるジャムに仕上がります。
保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。
きっかけ
キウイがお値打ちに購入できたので、作りました。
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