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キウイと夏みかんのビネガージャム レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
キウイと夏みかんに白ワインビネガーを加えて、アガベシロップで、すっきりとした甘さのジャムに仕上げます。

材料(2人分)

キウイ
3個(360g程度)
夏みかん(甘夏)
1個(400g程度)
アガベシロップ
キウイと夏みかんの重さの13%
白ワインビネガー
大さじ1
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作り方

  1. 1
    キウイは、皮を剥き、1cm幅に切ります。
  2. 2
    夏みかんは、上下を切り、皮に包丁で、縦に切り込みを入れ、皮を剥き、薄皮から果肉を取り出して、種を取り除きます。

    *果汁も一緒に使用します。
  3. 3
    1のキウイと2の夏みかんの重さを計り、アガベシロップの量を決めます。

    *今回はキウイが283g、夏みかんが177gで合計460g、13%のアガベシロップなので60g準備しました。
  4. 4
    鍋に1のキウイ、2の夏みかん、3のアガベシロップ、白ワインビネガーを入れ、中火で15分程度煮詰めます。
  5. 5
    とろみがついたら、火をとめ、消毒した清潔な瓶に入れ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

果実を大きくカットすることで、食べ応えのあるジャムに仕上がります。 保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。

きっかけ

キウイがお値打ちに購入できたので、作りました。

公開日:2023/06/21

関連情報

カテゴリ
キウイベジタリアンその他のジャム夏みかん

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

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