さつまいもとりんごとレーズンのワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 200g
- りんご
- 1個(200g)
- レーズン
- 30g
- 植物性オイル
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 白ワイン
- 100ml
- 水
- 100ml
- てんさい糖
- 30g
作り方
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- 1
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- さつまいもは、食べやすい大きさに切り、水に浸します。
※今回は、細長いさつまいものため、1cm幅の輪切りにしました。
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- 2
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- りんごは、種を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
※皮付きのまま作りましたが、気になる方は、剥いてください。
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- 3
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- 鍋に、植物性オイルをひき、1のさつまいも、2のりんご、レーズン、塩を入れ、中火で軽く炒めます。
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- 4
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- 全体にオイルがなじんだら、白ワイン、水、てんさい糖を入れ、15分程度、水分がなくなるまで、煮詰めます。
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- 5
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- 水分がなくなったら、火をとめ、冷めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷ますと味がしっかりと馴染みます。
きっかけ
りんごが余っていたので、作りました。
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今回、植物性オイルは、マカダミアナッツオイルを使用しました。