作り方
-
- 1
-
- しょうがをすりおろします。
-
- 2
-
- ボウルに自家製めんつゆ、1のしょうがを入れ、混ぜ合わせます。
-
- 3
- ほうれん草は、よく水洗いし、根元に切り込みを入れる。
-
- 4
- 鍋に水(分量外)と塩を入れて、ほうれん草の根元をいれて、少し待ってから全体を入れ、2分程度茹でます。
-
- 5
-
- 茹でたほうれん草を冷水で冷やし、水気を軽くしぼります。
-
- 6
-
- 軽くしぼったほうれん草を5cm程度に切ります。
切ったほうれん草をもう一度、水気をしっかり絞ります。
-
- 7
-
- 2のボウルに6のほうれん草を入れ、よく混ぜ合わせます。
-
- 8
- 器に盛り付け、鰹節をかけたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごまをふりかけても、美味しいです。
きっかけ
ほうれん草がお値打ちに購入できたので、作りました。
2023年1月21日にレシピ掲載した、自家製めんつゆで仕上げます。