全粒粉入り食パン レシピ・作り方

全粒粉入り食パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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強力粉に全粒粉を混ぜ合わせて、しっかりとした食べ応えのある食パンを作ります。

植物性オイルは、マカダミアナッツオイルを使用しました。

材料(4人分)

  • 強力粉 150g
  • 全粒粉 150g
  • 食塩 6g
  • ドライイースト(白神こだま酵母を使用) 6g
  • ぬるま湯(35℃位) 150ml
  • 植物性ミルク(今回は甘酒を使用) 60ml(大さじ4)
  • メープルシロップ(お好みのもの) 15g程度(大さじ1)
  • 植物性オイル 15g(大さじ1強)
  • 打ち粉 適量

作り方

  1. 1 ぬるま湯(35℃位)を150ml準備します。

    ※電子レンジの600Wで30秒〜40秒、温めるとぬるま湯ができます。
  2. 2 1のぬるま湯(35℃位)から、大さじ3(30g)準備し、白神こだま酵母を入れ、5分程度そのまま置き、よくかき混ぜて溶かします。

    ※ドライイーストの方は、この工程を省いてください。
  3. 3 ボウルに強力粉、全粒粉、塩を入れ、混ぜ合わせます。

    ※ドライイーストの方は、この工程で混ぜ合わせてください。
  4. 4 植物性ミルクも35℃位に温めます。

    ※1のぬるま湯の温度が低くなっている場合は、再び温めてください。
  5. 5 3のボウルに、1の残りのぬるま湯、2の溶かした酵母、4の植物性ミルク、メープルシロップを入れ混ぜ合わせ、生地がひとかたまりになるまで、こねます。
  6. 6 生地がまとまったら、打ち粉を振った台の上で、生地の端を持ってたたきつけ、折り込む作業を100回程度、繰り返します。
  7. 7 生地をボウルに戻し、植物性オイルを加えてこね、再び台の上で100回程度こねます。
  8. 8 ・1次発酵

    生地の表面をなめらかに丸め、ボウルに入れ、ラップをし、オーブンレンジの発酵機能を使って、35℃で50分発酵させます。
  9. 9 ・ベンチタイム

    軽く押して、ガスを抜き、生地がなめらかになるように丸め、固くしぼった濡れ布巾をかけ、20分程度、ねかせます。
  10. 10 ・成形

    生地を麺棒で伸ばし、3つ折りして、横の端から巻いていき、巻き終わりをしっかりおさえます。
  11. 11 パン型に植物性オイル(適量外)を塗り、生地の巻き終わりを下にして、パン型に入れます。

    ※片側に生地を寄せて、入れると良く膨らみます。
  12. 12 ・2次発酵

    11のパン型にラップをかけて、オーブンレンジの発酵機能を使って、40℃で30分発酵させます。
  13. 13 オーブンから12のパン型を取り出し、200℃にオーブンを予熱します。
  14. 14 生地の表面に霧吹きで軽く水をふき、200℃の予熱したオーブンで25分焼いたら出来上がりです。

    ※焼き時間は、様子をみながら調整してください。
  15. 15 焼き上がりは、幅12cm×高さ10cm程度の食パンが焼けました。

きっかけ

食パンを食べたくなったので、作りました。

おいしくなるコツ

よくこねるところがポイントです。 保存期間は、冷蔵庫で4日程度です。

  • レシピID:1360028731
  • 公開日:2023/05/09
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カテゴリ
食パンベジタリアン小麦粉全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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