塩麹でつくる、紅白なます レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
塩麹を使って紅白なますをつくります。

お正月の一品におすすめです。

材料(4人分)

大根
450g
金時にんじん(にんじんでもOK)
45g
米酢
大さじ3
てんさい糖
大さじ2
塩麹(レシピ掲載中)
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は、5cm幅の輪切りにして、皮をむきます。

    薄く切り、千切りします。
  2. 2
    金時にんじんも、5cm幅に薄く切り、千切りします。
  3. 3
    ボウルに千切りした大根と金時にんじん、塩麹を入れよく揉み込みます。
  4. 4
    塩麹が全体に馴染んだら、10分程度、置いておきます。
  5. 5
    米酢とてんさい糖を混ぜ合わせて、甘酢を準備します。
  6. 6
    4の置いておいたボウルの食材の水気をしっかりと絞り、消毒した清潔な保存容器に入れます。
  7. 7
    甘酢を全体に流し入れて、冷蔵庫で1日、漬けたら出来上がりです。


    ※漬けている時に、1〜2回を混ぜると、甘酢が全体に馴染みます。

おいしくなるコツ

時間が経つと味がなじみます。 保存期間は、冷蔵庫で1週間程度です。

きっかけ

簡単にできる一品を増やしたいと思い作りました。

公開日:2022/12/30

関連情報

カテゴリ
なますベジタリアン簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

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