材料(4人分)
- 大根
- 450g
- 金時にんじん(にんじんでもOK)
- 45g
- 米酢
- 大さじ3
- てんさい糖
- 大さじ2
- 塩麹(レシピ掲載中)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は、5cm幅の輪切りにして、皮をむきます。
薄く切り、千切りします。
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- 2
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- 金時にんじんも、5cm幅に薄く切り、千切りします。
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- 3
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- ボウルに千切りした大根と金時にんじん、塩麹を入れよく揉み込みます。
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- 4
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- 塩麹が全体に馴染んだら、10分程度、置いておきます。
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- 5
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- 米酢とてんさい糖を混ぜ合わせて、甘酢を準備します。
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- 6
- 4の置いておいたボウルの食材の水気をしっかりと絞り、消毒した清潔な保存容器に入れます。
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- 7
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- 甘酢を全体に流し入れて、冷蔵庫で1日、漬けたら出来上がりです。
※漬けている時に、1〜2回を混ぜると、甘酢が全体に馴染みます。
おいしくなるコツ
時間が経つと味がなじみます。
保存期間は、冷蔵庫で1週間程度です。
きっかけ
簡単にできる一品を増やしたいと思い作りました。
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