野菜でつくる、トマトジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_Natural Recipe
トマトとりんごを使って、ジャムを作ります。

材料(4人分)

トマト
4個(380g)
りんご
1/2個
てんさい糖
トマトとりんご重量の20%
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    トマトを湯むきします。

    トマトは、十字に切れ目を入れます。
  2. 2
    沸騰したお湯にトマトを40秒ほどつけます。
  3. 3
    トマトを水につけ、皮を剥きます。
  4. 4
    湯むきしたトマトを細かく刻みます。
  5. 5
    りんごは、芯と皮を取り除き、細かく刻みます。

    ※すりおろして使用するとペースト状のジャムに仕上がります。
  6. 6
    トマトとりんごの重量を計り、てんさい糖の量を決めます。

    ※今回、トマト318g、りんご97gで合計415gでした。415gの20%のてんさい糖なので83g準備しました。
  7. 7
    鍋に、刻んだトマト、りんご、てんさい糖、白ワインを入れ、強火で加熱します。
  8. 8
    フツフツしてきたら、中火にしてアクを取り除き、13分〜15分煮詰めます。
  9. 9
    とろみがついたら、火をとめ消毒した清潔な瓶に入れて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。 トマトジャムにオリーブオイル、塩をプラスすれば、サラダのドレッシングとしても使用できます。

きっかけ

トマトをお値打ちに沢山購入したので、作ってみました。

公開日:2022/12/22

関連情報

カテゴリ
ベジタリアンその他のジャムりんごトマト全般

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする