パンのお供に。りんごジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 4個(1個280g程度)
- てんさい糖 りんごの重さの13%
- 白ワイン(レモン汁でもOK) 大さじ2
作り方
- 1 りんごの芯を取り除き、半分は皮がついたまま1cm角程度に切ります。
- 2 残りの半分は、皮を剥きすりおろします。
-
3
りんごが準備できたら、重さを計り、てんさい糖の量を決めます。
今回、全部のりんごの量が788gで、てんさい糖は13%の量なので、102g準備しました。 - 4 鍋にりんご、てんさい糖、白ワインをいれ、中火にかけます。
- 5 軽くまぜながら、水分がなくなるまで約20〜25分煮詰めていきます。
- 6 消毒した清潔な瓶にりんごジャムを詰めたら出来上がりです。
きっかけ
りんごを沢山購入したので、作りました。
おいしくなるコツ
りんごジャムをパンにのせて、シナモンやカルダモンをかけると、香りも楽しめます。 保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。
- レシピID:1360028358
- 公開日:2022/12/02
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