パンのお供に。りんごジャム レシピ・作り方

パンのお供に。りんごジャム
  • 約30分
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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りんごを煮詰めるだけで、簡単に作れます。

材料(4人分)

  • りんご 4個(1個280g程度)
  • てんさい糖 りんごの重さの13%
  • 白ワイン(レモン汁でもOK) 大さじ2

作り方

  1. 1 りんごの芯を取り除き、半分は皮がついたまま1cm角程度に切ります。
  2. 2 残りの半分は、皮を剥きすりおろします。
  3. 3 りんごが準備できたら、重さを計り、てんさい糖の量を決めます。

    今回、全部のりんごの量が788gで、てんさい糖は13%の量なので、102g準備しました。
  4. 4 鍋にりんご、てんさい糖、白ワインをいれ、中火にかけます。
  5. 5 軽くまぜながら、水分がなくなるまで約20〜25分煮詰めていきます。
  6. 6 消毒した清潔な瓶にりんごジャムを詰めたら出来上がりです。

きっかけ

りんごを沢山購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

りんごジャムをパンにのせて、シナモンやカルダモンをかけると、香りも楽しめます。 保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。

  • レシピID:1360028358
  • 公開日:2022/12/02
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カテゴリ
リンゴジャムベジタリアンりんご
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