材料(2人分)
- センレック(米麺)
- 120g
- 卵
- 2個
- 海老
- 4尾
- 厚揚げ
- 1枚
- にんにく
- 2片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1/2束
- 干しエビ
- 20g
- サラダ油
- 大さじ2
- 【パッタイソース】
- タマリンドペースト
- 大さじ4
- パームシュガー(または砂糖)
- 20g
- ナンプラー
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4
- 【トッピング】
- ライム(またはレモン)
- 1/4個
- ピーナッツ
- 適量
- チリパウダー
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋にパッタイソースの材料をすべて入れ、かき混ぜながら5分ほど煮詰める。
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- 2
- にんにく、干し海老はみじん切り、厚揚げは小さめのダイスカット、玉ねぎはくし切り、にらは5㎝幅に切る。
海老は殻と背腸を取り除き洗っておく。
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- 3
- センレックは袋の表示時間通りに戻しざるに上げておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を加えふんわりと炒め取り出しておく。
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- 5
- 同じフライパンでにんにく、干し海老、海老、玉ねぎ、厚揚げを炒め、具材に火が通ったらセンレック(米麺)加え炒める。
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- 6
- 1のパッタイソースを加え、取り出しておいた卵を戻し入れ、全体を炒め合わせる。
-
- 7
- 仕上げにもやしとニラを加えサッと炒め火をとめる。
-
- 8
-
- お皿に盛りつけ、お好みでライム(レモン)砕いたピーナッツ、チリパウダーなどをトッピングして完成。
きっかけ
タイ料理にハマってお家でもお店の味が食べたくて作りました♪