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タイの焼きそば☆パッタイ♪ レシピ・作り方

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himumyanko
モチッとした麺と甘酸っぱい味付けがくせになります
みんながつくった数 6

材料(2人分)

センレック(米麺)
120g
2個
海老
4尾
厚揚げ
1枚
にんにく
2片
玉ねぎ
1/2個
もやし
1袋
ニラ
1/2束
干しエビ
20g
サラダ油
大さじ2
【パッタイソース】
タマリンドペースト
大さじ4
パームシュガー(または砂糖)
20g
ナンプラー
大さじ2
大さじ4
【トッピング】
ライム(またはレモン)
1/4個
ピーナッツ
適量
チリパウダー
適量
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作り方

  1. 1
    鍋にパッタイソースの材料をすべて入れ、かき混ぜながら5分ほど煮詰める。
  2. 2
    にんにく、干し海老はみじん切り、厚揚げは小さめのダイスカット、玉ねぎはくし切り、にらは5㎝幅に切る。
    海老は殻と背腸を取り除き洗っておく。
  3. 3
    センレックは袋の表示時間通りに戻しざるに上げておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を加えふんわりと炒め取り出しておく。
  5. 5
    同じフライパンでにんにく、干し海老、海老、玉ねぎ、厚揚げを炒め、具材に火が通ったらセンレック(米麺)加え炒める。
  6. 6
    1のパッタイソースを加え、取り出しておいた卵を戻し入れ、全体を炒め合わせる。
  7. 7
    仕上げにもやしとニラを加えサッと炒め火をとめる。
  8. 8
    お皿に盛りつけ、お好みでライム(レモン)砕いたピーナッツ、チリパウダーなどをトッピングして完成。

きっかけ

タイ料理にハマってお家でもお店の味が食べたくて作りました♪

公開日:2022/11/30

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばビールに合うおつまみパッタイむきえび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2024/05/26 15:53
参考にさせていただきました
ふみふみこ
2024/02/04 19:57
足りないものもありますが、 美味しかったです♪
かえるかえる38

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