材料(4人分)
- さつま芋
- 中1個
- ★きび糖(砂糖でも可)
- 大2強
- ★みりん
- 大1
- ★水
- 大1
- ★醤油
- 小1/2
- ★酢
- 小1/2
- 片栗粉
- 大1
- 米油(サラダ油でも可)
- 40ml
- 塩
- ひとつまみ
- 黒ゴマ
- お好みで
作り方
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- 1
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- さつま芋をよく洗い、一口大に乱切りしたものを5-10分ほど水につけておく。
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- 2
- タレになる★の材料を全て混ぜ合わせておく。
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- 3
- 水に浸けておいたさつま芋を水からあげて、キッチンペーパーなどで水分を拭き取り、全体に片栗粉をまぶす。
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- 4
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- 片栗粉をまぶしたさつま芋をフライパンに投入し、その上からまんべんなく油を注ぎ中火でゆっくり加熱する。
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- 5
- さつま芋の面が全体的に焼けるように調節しながら10分ほど加熱したら、焦げ目がついて櫛が簡単に刺さるようになったものから順に火からあげていく。
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- 6
- 火から下ろしたさつまいもは別の皿に移しておき、さつま芋を揚げていたフライパンの油を拭き取り、2で混ぜ合わせておいたタレをフライパンで加熱する。
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- 7
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- タレを中火で加熱し、焦げないように混ぜながら様子を見て、塩をひとつまみ入れて、とろみがついたところで別の皿に移しておいたさつま芋を投入する。
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- 8
- タレが全体に絡まったら黒ゴマをまぶして完成。
おいしくなるコツ
さつま芋に片栗粉をまぶすことでカリッと仕上がります。
油は多めにして揚げ焼きした方が美味しくなります。
きっかけ
子供たちが好きな大学芋を作りたくて