圧力鍋で簡単・時短♥野菜たっぷり和風ポトフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ウインナー
- 1パック(6本)
- にんじん
- 1本(200g)
- じゃが芋
- 2個(350g)
- トマト
- 3個(350g)
- キャベツ
- 350g
- ★塩昆布
- 20g
- ★顆粒の和風だし
- 小さじ2
- ★水
- 600cc
作り方
-
- 1
-
- 半額になっていたジョンソンヴィルを使用しました。
どんなウインナーでも良いですし、ブロックのハムやベーコン等にしても良いです。
ウインナーの隠し包丁はしてもしなくても
-
- 2
-
- 圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 食べやすい大きさに切ったじゃが芋とヘタを取って乱切りにしたにんじんを入れます。
じゃが芋とにんじんの皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。
-
- 4
-
- ウインナーとヘタを取って櫛形に4つ切りにしたトマトを入れます。
ウインナーの隠し包丁はしてもしなくてもどちらでも良いです。
-
- 5
-
- 食べやすい大きさのざく切りにしたキャベツを入れます。
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり強く蒸気が噴き出したら弱火にして3分間煮て火を止めます。
-
- 6
-
- 出来上がりの状態です。
圧が抜けたら出来上がりです。
-
- 7
-
- スープ皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
たくさんの調味料は不要で誰でも簡単に美味しく作れる和風のポトフとして考案し作成しました。
野菜をたっぷりと食べられて超ヘルシー♪
薄めの味付けで旨味たっぷりなので野菜をもりもり食べられます。