材料(1人分)
- 卵
- 1個
- *人参
- 30g
- *りんご
- 1/8個
- 塩
- 少々
- 水(りんご用)
- りんごが浸るぐらい
- *柿
- 1/4個
- *マッシュルーム
- 1/2〜1個
- 水(鍋物用)
- *がかぶるぐらい
- 藻塩
- 小さじ1/3
- *小豆(水煮)
- 大さじ1.5
- 食パン
- 1/3枚
作り方
-
- 1
- 卵を茹でて殻をむく。
-
- 2
- 人参とりんごをイチョウ切りにする。りんごを塩水に浸ける。柿をくし形に切る。マッシュルームを食べやすい形に切る。(マッシュルームは切らなくてもOK)食パンを一口大に切る。
-
- 3
- 鍋に人参を入れて水を加える。中火で5分ぐらい煮る。
-
- 4
- 藻塩、りんご、小豆(水煮)を加えて1分ぐらい煮る。
-
- 5
- マッシュルーム、柿、食パンを加えて30秒ぐらい煮る。
-
- 6
- 茹で卵を加えて15秒ぐらい煮る。
おいしくなるコツ
好みなどに合わせて塩の量を加減する。
きっかけ
好きな食品を入れて、鍋物を作ろうと思ったので。