アプリで広告非表示を体験しよう

味付け簡単♪ご飯が進む!さつま芋でンムンブシー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
さつま芋を使って沖縄の家庭料理風に仕上げました。
ンムは芋、ンブシーは味噌味の炒め煮です。
甘めの味噌味でご飯もお酒も進みまくりで食べ過ぎ要注意です!
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

ウインナー
7本
さつま芋
2本(150g)
にんじん
1本(160g)
ピーマン
小5個
青ねぎ
2本
だし入り味噌
大さじ1
焼酎
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋とにんじんは綺麗に洗ってヘタを取って食べやすい大きさに切り、レンジ用の耐熱容器に入れます。
    700wの電子レンジで4分間加熱します。
    皮は剥いても剥かなくてもどちらでも可。
  2. 2
    ウインナーを半分の大きさの斜め切りにします。
    熱した鍋に入れて炒めます。

    焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
    ハムやベーコン、スパム、豚バラ肉等にしても良いです。
  3. 3
    ウインナーに焼き目が付いたら1のさつま芋とにんじんを加えてサッと炒め合わせます。

    レンジ加熱済みなのでサッと炒め合わせる程度で良いです。
  4. 4
    ヘタを取って食べやすい大きさに切ったピーマンを加えて炒め合わせます。

    彩りに赤い物も1つ加えていますが緑の物だけでも良いです。
    ししとうやパプリカ等にしても良いです。
  5. 5
    小さいボウルにだし入り味噌と焼酎を入れてよく混ぜ合わせて味噌だれを作ります。

    焼酎を料理酒やみりんにしても良いです。
  6. 6
    味噌だれを加えて炒め煮にします。
  7. 7
    火を止めてから小口切りにした青ねぎを加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成です。
  9. 9
    ハナマルキの風味一番を使用しました。
    ウインナーの旨味とこの味噌だけで誰でも美味しく作れるように味付けの簡単さに拘っています。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 火の通りにくいさつま芋とにんじんは最初にレンジ加熱しておく事で時短になります。 強火で炒めると焦げやすいので中火で炒めます。

きっかけ

誰でも簡単に美味しく作れる沖縄の家庭料理風の一品として考案し作成しました。 ナスやゴーヤ、ヘチマで作る際は黒糖で甘さを付けた味噌だれで作りますが、さつま芋と人参が甘いので味噌を焼酎で溶くだけで甘めの味付けに仕上がります。

公開日:2022/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理ソーセージ・ウインナーピーマンにんじんさつまいも
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
ンブシー

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/03 17:41
ひーじゃーまんさん、はいさい♪さつま芋が沢山あるのでンムンブシー作りました❤️ちくわも加えて美味しかったです❤️素敵レシピ有難うございました( ≧∀≦)ノ
やなママ☆
やなママ☆さん、はいさい♪ さつま芋が美味しい季節ですね。 美味しそうに出来ていてお腹が空きますw 喜んで頂けて嬉しいです。 素敵なつくレポ有難うございます。
2022/09/25 16:43
ひーじゃーまんさん こんにちは♪色鮮やかに出来ました!お味噌の味付けいいですね♪とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん、はいさい♪ 彩り良く美味しそうに出来ていますね。 喜んで頂けて大感激です。 1人でも多くの方に試して頂きたい一品です。 素敵なつくレポ感謝です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする